Beethovenjahr in der Friedenskirche

Im Rahmen des Beethovenjahres 2020 gastiert die Villa Musica in der Friedenskirche Grünstadt mit dem Weimarer Geigenprofessor Friedemann Eichhorn.

Beethovenjahr in der Friedenskirche

Neugasse 28 67269 Grünstadt Eingang ist der Seiteneingang in der Lämmergasse (barrierefrei).

Kulturverein Grünstadt in Kooperation mit Villa Musica RLP

Fr, 24.04.2020, 20:00 Uhr

Beethovenjahr in der Friedenskirche

Im Beethovenjahr 2020 gastiert die Villa Musica mit einem reinen Beethoven-Programm in der Friedenskirche in Grünstadt. Am Freitag, 24. April, 20 Uhr spielt der Weimarer Geigenprofessor Friedemann Eichhorn mit hochbegabten jungen Streichern drei Meisterwerke des Klassikers aus Bonn. Zwei Streichtrios machen den Anfang: das düster-dramatische c-Moll-Trio aus Opus 9 und die heiter beschwingte D-Dur-Serenade Opus 8. Nach der Pause vereinen sich die beiden Trios zum Sextett, um Beethovens lieblichste Sinfonie zu spielen: die Sechste mit dem Titel „Pastorale“. Von der „heiteren Ankunft auf dem Lande“ über die Szene am Bach und das berühmte Gewitter bis hin zum Hirtengesang des Finales schildert das Werk die Gefühle, die den Menschen ergreifen, wenn er aufs Land hinauszieht. Ein Zeitgenosse Beethovens hat die Sechste so geschickt für sechs Streicher arrangiert, dass man die Bläser und das große Orchester kaum vermisst. Für Friedemann Eichhorn, den aus Speyer stammenden Geigenvirtuosen und Kammermusik-Spezialisten, zählt diese Bearbeitung zu den schönsten der Beethovenzeit. Seine Mitspieler sind Preisträger internationaler Wettbewerbe, die von Villa Musica gefördert werden, Spitzennahwuchs der Kammermusik.

Friedemann Eichhorn, Violine
Stipendiaten der Villa Musica

Ludwig van Beethoven:      Streichtrio c-Moll, op. 9 Nr. 3
                                                          Serenade für Streichtrio D-Dur, op. 8