Tillmann Höfs "horntrio"

Tillman Höfs, Preisträger des deutschen Musikwettbewerbs 2017, konzertiert zusammen mit seiner Schwester, der Geigerin Luisa Höfs, und der Pianistin Akiko Nikami in Grünstadt. Jugendliche führen in einer szenischen Moderation durch das Programm.

Tillmann Höfs "horntrio"

Evangelische Stadtmission Grünstadt
Jakobstrasse 30 - (Eingang: Östlicher Graben) 67269 Grünstadt

Sa, 21.09.2019, 20:00 Uhr

Ensemble:

Luisa Höfs:          Violine
Tillman Höfs:      Horn
Akiko Nikami:    Klavier

Programm

Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791): Trio nach dem Quintett Es-Dur KV 407 (386c) bearbeitet von Ernst Naumann
Volker David Kirchner (*1942):                     Tre Poemi
Johannes Brahms (1833-1897):                    Trio für Horn, Violine und Klavier in Es-Dur op. 40

Der 1996 geborene Hornist Tillmann Höfs ist Preisträger des Deutschen Musikwettbewerbs 2017. Der
Preis wurde erstmalig nach 33 Jahren wieder an einen Hornisten vergeben. Die Geschwister Höfs
präsentieren in Grünstadt mit der Pianistin Akiko Nikami Meilensteine des Horntrios. Brahms‘ Stück war ein Startschuss für diese Gattung. Davor steht eine Bearbeitung des Quintetts für Horn und Streichquartett von Mozart. Dieses klassisch unterhaltende Werk kontrastiert die Ernsthaftigkeit bei Brahms. Die vielfältige Klangwelt des Horns erklingt in „Tre Poemi“ des zeitgenössischen Komponisten Kirchner.

Ein Alleinstellungsmerkmal unserer Konzertreihe ist das einmal im Jahr stattfindende Projekt mit Schülern des Leininger Gymnasiums/Grünstadt. Szenische Elemente kombiniert mit raffinierten Texten machen den traditionellen Konzertablauf zum Erlebnis. Mithilfe der professionellen Unter-stützung durch einen Regisseur und Sprechtrainer wachsen die Schüler über sich selbst hinaus. Die Workshop-Leitung liegt bei Silke Egeler-Wittmann und Kyra Schilling.

Evangelische Stadtmission Grünstadt
Jakobstraße 30 (Eingang Östlicher Graben)